Больным так легко засыпать

Ольга Кайдалова
Больным так легко засыпать.
Больные ослабнут под вечер.
Охотно ложатся в кровать,
Как будто с любовником встреча.

Все тело горит, как в огне,
И плавится сливочным маслом.
За что столько радости мне?
О жизнь, как ты странно прекрасна!

Моё превращение в пар
Проходит совсем не заметно.
Взлетаю, как праздничный шар,
В гармонии с небом и ветром.

И так хорошо с высоты
Смотреть на остатки под нами,
Вливаться в миры красоты,
Плескаться от ветра, как знамя.

Какое количество сна,
И впрямь, это царство сглотнуло!*
Его напоила весна.
В которой оно не уснуло.

Охвачено тело огнём,
Лишь нос, если тронешь - холодный.
И ветхий сжигается дом.
Чтоб выпустить душу свободной.

Уже ни о чём не прошу.
Всё в праздник слилось непрерывный.
Я пар. Я лечу. Я дышу.
Мой голос - немного надрывный.

Он долгую приму поёт,
Без взлётов и без ниспадений.
Больной по-другому поёт.
И видит всё больше видений.
-----
*"Вся комната напоена
Истомой - сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна".

О.Э.Мандельштам, "Невыразимая печаль..."