Лабиринтами истории

Людмила Липкан
Декабрь готовится к уходу.
Он в дружбе лишь со старым годом.
Пойдут в обнимку кореша
Степенно, статно, не спеша.
А люд несётся, чуть не вскачь,
Ища решенье  сверхзадач)
Достойно встретить  21-й
И уберечь при этом нервы,
Я думаю, мечтает каждый,
Ведь праздник этот очень важный.
"Как встретишь, так и проведешь" -
Гласит народное предание.
Но где-то тут сокрыта ложь
Иль  "цифровое шифрование"?))
Так в чём подвох? Чего не знаем?
Какой же Новый год встречаем?
                ***

До прихода на нынешние русские земли христианства, то есть до Х века, славяне отмечали приход нового года 22 марта, то есть в день весеннего равноденствия. Этот праздник был посвящен окончанию зимы и пробуждению природы. В этот день пекли блины (они символизировали солнце) и сжигали чучело Масленицы, устраивали народные гуляния и различные ритуальные игры, ходили друг к другу в гости. Позже, с принятием христианства, такие праздники, как Масленица и Новый год, были разделены.
Но у всех народов Европы (в том числе и у восточных славян) существовал еще один праздник, от которого и произошли современные новогодние каникулы. Он начинался в двадцатых числах декабря (на солнцеворот) и продолжался 12 дней. На Руси его называли Коляда. Этот праздник знаменовал собой не смену сезонов, а рождение нового Солнца (поскольку как раз с этого момента световой день начинал удлиняться). Символом бога Коляды была звезда, которую носили с собой ряженые. В честь Коляды водили хороводы (что символизировало движение солнца по небу), жгли костры (считалось, что в эт и дни умершие предки приходят к ним погреться).
Традиции Нового года на Руси тесно связаны с традициями Коляды. Впоследствии к ним добавились и рождественские обычаи, причем все они вполне мирно уживались...
 Какой праздник был главнее, сказать сложно.

         (Подробнее - по ссылке:
http://rpnews.ru/2017/12/14)

    Прохладный, 28.12.2020