Гимн человеку

Тамара Разина
 Вот и прошли те первые года,
Что в памяти останутся навеки.
Нам не забыть об этом никогда.
Поговорим о главном – Человеке.

Уж 10 лет прошло с тех давних пор,
Когда историю свою мой город начал
Судьбы тогда свершился приговор
И он для нас (уже тогда) так много значил.

Что было много лет тому назад
Песок (снега), сплошное море леса, стужа
Но человек сказал не наугад
Свет и тепло, и газ нам нынче нужен.

Раскрой, природа, закрома свои
Зачем так много ты имеешь?
Дай человеку то, чем ты владеешь
И поделись богатствами земли.

Тогда не ведали, но знали
На что нас обрекла борьба
И только в песнях мы мечтали
Будь благосклонна к нам судьба.

Что говорить нелегкая тогда
Досталась нам суровая судьба
С мужским характером и напролом
Построили мы первый дом.

Свой первый  дом мы не забудем
Татарин, русский или армянин.
Дом – памятник рукам и добрым людям,
Согреет всех дыхание своим.

А с ним пошла, пошла дорога,
Определилась навсегда
Второй и третий… пятый - много
Пошли, история, твои года

И жизнь, степенно мерит век.
Здесь, на краю земли, Планеты
Родился первый человек.
И я хочу спросить: «А где ты?»

Где наш первый человек,
Что осчастливил Север дальний
И криком взбудоражил мир бескрайний
Дал нам надежду на грядущий век.

И подарила нам сполна
Природа – Мать свои богатства
Открыла нефти закрома
И подарила нам на счастье
(спаяла нас в большое братство).

И покорилась Человеку
В веках нетронутая ширь
Все как всегда: от века к веку
Бескрайняя и стылая Сибирь.

Теперь здесь чудо – городок
От камня первого построили мы с сами
Тогда нам было невдомек
Как трудно быть самим с усами.

Безмерно долгая зима
Ты отступила, пожалела
Ты научила нас сама
Без страха браться за любое дело.

Тогда нам было невдомек
Определять: «Ты кто? Откуда?»
Все вместе вдоль и поперек
Мы строили здесь, возводили чудо.

И первый дом, и первое свиданье
И первый человек.
Жизнь продолжается бескрайно,
Все по – уму: больницы, ясли, школы
Тепло квартиры для людей.
И «Украину» - дом веселый,
Что собрала гостей на юбилей.

Спасибо Русь, Украина «мыла»
За то, что сыновей взрастила
И самых лучших отдала.

Все хорошо, жизнь набирает силу,
Есть нефть и город, добрая судьба,
С рожденьем тебя, город наш любимый
Дороги светлой, счастья навсегда.
  г.Муравленко     Октябрь 1995 г