О стихах и в шутку, и всерьёз

Татьяна Рыбакова 2
Из  ранее неопубликованных

Много раз перемолот в муку
мой нехитрый словарный запас.
С чем сегодня пирог испеку?
Что пошлёт мне строптивый Пегас?

И осеннюю горечь рябин,
вперемешку с опавшей листвой,
я кладу на раскатанный блин,
поливая водой дождевой.

А  духовка опять барахлит,
и горят в ней мои пироги,
Образ в ризе с ухмылкой глядит,
мать, тачать бы тебе сапоги…

Достаю подгоревший пирог,
открываю с досадой окно,
И летит, мною смятый, листок
на сырое, в заплатках, сукно.

Дождь рыдает в жилетку заре,
буйный ветер за дверью притих…
Слышу, пьяница в нашем дворе
двум  дворнягам читает мой стих.

***

До банального просто, вставить нитку в иголку,
спрятать палец в напёрсток и по белому шёлку,
как по первому снегу, вышить чьи-то шаги,
хрупкий лёд оберега на запястье реки…

Вышить вечер вчерашний, облаков вереницу,
нитью чёрной, как сажа, перелётную птицу,
вышить дом, что на солнце кости дряхлые греет,
журавля у колодца, что летать не умеет…

Взять и вышить однажды, потерявшийся где-то,
наш кораблик бумажный под названием «Лето»,
потускневшие лица с пожелтевших страниц,
и всё то, что сочится влагой между ресниц.