Распростёрлась ночь над окоёмом

Алексей Викторович Щукин
Распростёрлась ночь над окоёмом,
Россыпь звёзд – на бархате небес,
И зарниц игра – под Божьим взором,
В вихрях вьюги, и судеб, и месс!

От Творца имея повод веский
Кольский север возвратить Руси,
Благоверный  Александр Невский
Чудь лихую гонит из красы!

Лопарей ведя к Христу сквозь стужу
Ведал ли отец Феодорит,
Что спустя века, сплотив с ним душу,
Воспоет его митрополит?

Знал ли во Печенге отче Трифон,
Митрофан в Крещении Святом,
Что сам патриарх, с души порывом,
Учредит день памяти о нём?

Посреди бремён, во свете тонком
Видел ли смиренный Варлаам,
Что Господь явит его потомкам, -
Чрез достойных чад, во благо нам?

И звонят от Холмогор до Колы,
Изгоняя тьму, даруя свет,
Тридцать три восторженных Николы,
И другие, в веренице лет!

И горят едино души, очи,
Пламенем молитв, среди Святых,
Исполняясь благодатной мощи
Ради Бога и семей своих!

В мареве полярной ночи-стужи,
Отогрев и руки, и сердца,
Расцвели зарёю Божьи души, -
Путь  вершить, с подмогою Творца!

27.12.2020г.