У реки

Ирина Крымова
В сиянии ночных светил
День плыл навстречу сновиденьям.
Высь неба месяц золотил,
Ложилась ночь на землю тенью.
Уснувший маленький челнок
Уткнулся носом в брег песчаный,
И только лёгкий ветерок
Бродил по зарослям бурьяна.

Всплеск тихий тёмных, в бликах вод
Разнообразил тишь ночную.
Прозрачных мотыльков полёт
Вплетал в ночь краску голубую.
Мела как будто бы метель:
Свой брачный танец исполняя,
Кружась под летнюю свирель,
Роилась над водою стая.

А ночь уже бежала прочь,
И пламенел восток зарёю.
И день старался превозмочь
Сна путы дивною порою;
Под щебет-перекличку птиц
Пел гимн-приветствие владыке,
Когда из золотых светлиц
Всходило солнце в дар великий.