Васькина высота

Валентин Емелин
Боялся чистого листа,
Но угодил Васёк в поэты:
Взята под утро высота
И надо написать про это.

Сказал комбат: "Давай, Васёк,
Пиши и дрейфить перестань-ка!
Японский был поэт – Басё,
Он, говорят, писал про танки".

Что ж, написал Васёк стихи,
Со страху или на ура, и –
В них ночью в поле у реки
Ползли на танках самураи,

В них пулемётом жёг глагол
И поливал броню из стали...
А бог смотрел на Халхин-Гол,
Усатый бог, товарищ Сталин.