Уходящей эпохе

Михаил Белоногов
Уходящей эпохе хочу аплодировать стоя.
Ни о чём не жалея, смотреть под овации вслед,
провожая её, как со сцены кумира-героя –
современника, друга счастливых и памятных лет.

Кто-то спросит: Чему? И за что он ей так благодарен?
А другие поймут – те, которым привычней молчать…
Всем земным небесами короткий отрезок подарен.
И какой в этом прок – им восторги мои развенчать?

В перекрёстках времён всё порой происходит случайно –
где он, правильный путь? – мне в попутчики в этом пути
и царям, и псарям попадать выпадало нечаянно…
В поворотах крутых жизни истину сложно найти.

Отрекаться не стану от нашей прекрасной эпохи –
от вчерашних газет, от Златых и Покровских ворот;
от «простых сизарей», собирающих хлебные крохи
на платформах-перронах, где вечно толпится  народ;

от железных дорог, от шоссейных, от тихих просёлков,
от столиц и посёлков, где верил, любил и дружил;
от не самой хорошей молвы, клеветы, кривотолков
о любимой стране, где сегодня и я – старожил…

Не струились на плечи мои – ни поток звездопада,
ни серебряный дождь, ни халявная манна с небес…
Мне достались её тишина, темнота и прохлада,
и туман над водой, и вода, и задумчивый лес…

Может, мне повезло и от этого славлю эпоху?
Может, синяя кровь или новая белая кость?
Не эпоху, а жизнь – жизнь земную, где в целом неплохо
жил, как царь и кумир, на земле… как хозяин и гость…


2012) 2020