Lumen coeli, Sancta rosa!

Имярек Бриз
Поплачет
о Любви душа...
Помёрзнет в актах безразличья?
И вдруг настанет тишина,
Где сотню лет ты обезличен...

Вот этот миг не пропусти!
Найди в себе созвучье терций
С той...
С Кем встречался на пути...
Чей Образ носишь в своём сердце...

И кто ты... Может Мама?
О, Боже... Сколько лет прошло...
Пески, пустыни, караваны
И крест распятья горячо...

Иль образ той прекрасной дамы...
Неопалимый твой цветок!
Чьё имя выжег ты устами -
В груди живительный росток...

- Lumen coeli,
             Sancta rosa!*

Ты мне ещё не отцвела...
И не страшны тебе морозы!
Дай Бог!
Всё так же жизнь мила?

Помнишь ты седые были -
Тех волхвов, тепло руки...
Ничего мы не забыли?
И шипы твои легки...

Лёгок твой огонь алеет
И огню - не навреди?
Кто всё так же
             пламенеет
В шипом исколотой
          груди!..

...

*Свет небес, святая роза!

А. С. Пушкин
Жил на свете рыцарь бедный...

Между тем как паладины
Ввстречу трепетным врагам
По равнинам Палестины
Мчались, именуя дам,

Lumen coelum, sancta Rosa!
Восклицал всех громче он,
И гнала его угроза
Мусульман со всех сторон.