2004. 03. 28 В Поход

Ксения Роза
                «Когда взойдёт луна,
                И смерти вопреки
                Сгорают от любви
                Все призраки творца»
                (Вадим Самойлов)

Когда взойдёт луна
Над призрачным хребтом,
Где птицы не поют,
Но запоют потом…
Я загляну в луну
И скажет мне она,
Что ты ушёл в Поход…
И я обречена…

Играла, захмелев,
Заблудшая луна,
С павшими уж давно
Тайны пила до дна.
Установила блик
На хладные уста…
Восстань седой старик!
Восстань – луна пьяна…

Князь собирал Поход,
И ринулся ты в бой.
За свет! Вперёд! За свет!
Пошёл б из нас любой…
Старик вытащил меч
Из портупеи зла…
И под предлогом свеч
Покрыла свет зола…

Когда прольётся дождь
И высохнет земля,
Тогда вновь упадёт
Корона короля.
И ветер принесёт
Прощальную мольбу
От времени невзгод
На дальнем берегу.

Пришёл новый король,
Что именуем Свет!..
Он распустил Поход…
Только тебя в нём нет.