Воробьи

Сергей Дорожковский
Воробьи уже купаются в пыли
На дороженьках просохших полевых.
От села к селу дороженьки легли
На просторах зеленеющих моих!

Вдоль дорожек милых алые цветы
Полыхают ярко, точно угольки...
И сосна во ржи, - её припомнишь ты.
Эти детские картинки так легки!

Сладко мне идти дорожкой полевой
Под напев июльских шелковистых трав.
Край лесной тебя встречает нынче твой,
Прав ты перед ним, или совсем не прав!

Вон село уже виднеется вдали,
Появляется, не прошен, в горле ком.
Воробьи взахлёб купаются в пыли,
И шагаю я по пыли босиком...

Уголок далёкий радостно знаком,
Но понятно всё же мне сейчас одно,-
Он  давно со мной простился, с дураком.
Но с моста я вижу чётко речки дно...

Как бывало, я с мосточика смотрел
На стоящих в светлых водах крупных рыб,
Очарован был, конечно же, пострел,
Наблюдая их стремительный изгиб!

И теперь, ступая снова на настил
Деревянного старинного моста,-
Понял,- мост меня сегодня известил,-
Я пришёл в свои родимые места!...