Размышления о пророках в своём отечестве

Георгий Березов
«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». (Мф.13-57)
И здесь не только о пророках – здесь о всех нас. Кто из нас не встречал непонимания со стороны близких своих?..  Не нужно быть пророком, чтобы ощутить скепсис, недоверие, неприятие людей, которые  окружают нас в повседневной жизни. Увы, наверно такова человеческая природа: мы не можем объективно оценивать мотивы, поступки, мысли людей, которые с нами рядом, которых мы давно знаем. Объективность не есть превалирующая человеческая черта. Наш взгляд на вещи изначально субъективен. И это данность, которую следует со смирением принять. Объективен только Господь Бог. Но, как видим, (на субъективный людской взгляд) и Он не всегда - по крайней мере, в своей человеческой ипостаси.
Другой поэт писал по другому поводу: «Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье.» Возможно виной тому – «абберация близости»  (термин Льва Гумилёва, отнесённый им к историческим событиям, но, на мой взгляд, применимый и к людям). Речь здесь идёт не только пространственной близости, но и временной. Вблизи (или «здесь и сейчас») порой трудно выделить главное, абстрагироваться от  «злобы дня», отказаться от предвзятости, обусловленной сложившимся стереотипом.
Конечно же, недоверие близких огорчает и удручает (зачастую очень сильно), поскольку именно от них порой мы ждём понимания и поддержки. Оно и понятно: в подобных случаях наши близкие вольно или невольно, а «крылышки нам подрезают». Но мы не должны принимать подобное отношение слишком близко к сердцу. Стоит себе задать вопрос: «А сам-то я всегда ли объективен по отношению к близким своим?..»  Опять-таки, увы, мы зачастую склонны разглядеть соломинку в глазах ближнего,  т.е. нечто нехорошее (изъян), нежели что-либо хорошее….
А то, что наши близкие полагают «хорошим» или значимым, мы склонны априори считать недостаточно «хорошим» или малозначимым….
Надо сказать, мне и самому не так уж давно стало важнее - ЧТО говорят, а не КТО говорит. По сути, я всё ещё этому учусь.
Но вспомним об Иисусе. В Евангелиях сказано, что чудес во время пребывания на родине Он не совершил и последователей не приобрёл. Но, всё-таки Он излечил там несколько человек…. Хотя и  намекали Ему маловеры: «Исцели себя сам».
Для меня здесь важно следующее: «Делай что должно, а там что Бог даст!» Просто делай своё дело. Делай то, что ты делаешь лучше всего. Поскольку никто не сделает его  за тебя. Делай не «на результат», а от души и «для души». Делай, потому что ты не можешь этого не делать. И, Бог в помощь!
И сегодня я буду молить Господа:
Боже!  Избавь меня от предвзятого отношения к ближним моим! Научи слушать и слышать их! Научи быть поддержкой им в любых их начинаниях! Даруй мне здравомыслие, ответственность и силу духа делать то, что должно!