Моей предок - Афонский монах Фаддей

Ольга Демча-Молодцова
Мой предок – Афонский монах.
(название своего рассказа я позаимствовала у писательницы Татьяны Жариковой-Алёшкиной)
Когда, 11 лет назад, в доме появился интернет, первым, чем я занялась, был поиск мест захоронения моих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Потом, по оставшимся в памяти рассказам моей мамы, пыталась отыскать свои родовые корни на Тамбовщине.
В нашей семье из поколения в поколение передавали удивительную, полную загадок, легенду о том, что нашим предком был иконописец. Мама была родом из деревни Масловки, Мучкапского района, Тамбовской области. Деревней Масловка стала в более близкое к нам время. А в те годы, когда происходили описываемые драматические события, Масловка была селом. И в центре села стоял храм Покрова Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям моей бабушки, Александры Акимовны Набережневой-Лучкиной, предок наш по линии Лучкиных, расписывал этот храм и церкви по соседним сёлам. Был он молод и красив. Влюбился в одну из местных красавиц. И так был ею очарован, что взял на душу грех – стал писать на иконах лики Пресвятой Богородицы со своей юной возлюбленной. Когда тайна открылась, иконописца строго наказали. Как и что было дальше, мама не могла вспомнить. Знала только, что девочка, рождённая от этой любви, воспитывалась родителями иконописца. А когда Аграфёна выросла, её взял замуж мой прапрадед Иван Лучкин.
В сетях интернета я нашла объявление о розыске родственников Георгия Павловича Лучкина Галиной Анохиной из г.Уварово Тамбовской области. Георгий Павлович Лучкин – приходится мне родным дядей. Но, чтобы исключить ошибку, я спросила, знает ли она историю про иконописца-монаха. Получив утвердительный ответ, я успокоилась, словно разведчик, услышав пароль. Действительно, мы оказались очень близкими родственниками. Галина Анохина по родственным отношениям приходится мне внучатой племянницей, т.к. она – внучка моего дяди и дочь моего двоюродного брата Петра.
Мы стали с ней общаться. А недавно я узнала, что у неё в друзьях Татьяна (Жарикова) Алёшкина, бабушкой которой приходится родная сестра моего деда, Ксения Михайловна Лучкина(в замужестве Сёмушкина). После недолгого выяснения родственных отношений на страничке у Татьяны (Жариковой)Алёшкиной я наконец нашла окончание истории, которая столько лет не давала нам покоя.
Татьяна Жарикова-Алёшкина - известная современная писательница, вот, что она писала в заметке на своей странице:
«Мой предок – афонский монах! Мы с моим мужем Петром Фёдоровичем четвероюродные брат с сестрой. Такой брак церковь благословляет. Общий дальний предок наш – Иван Лучкин, а о жене его мы ничего не знали. И сегодня узнали интереснейшую историю наших предков. Мы издаем много религиозных книг, я ведь сама написала три таких книги. И однажды Свято-Пантелеймонов русский мужской монастырь на Афоне заказал нам издать несколько фолиантов для них из архива монастыря. Мы выпустили несколько прекрасных подарочных книг. В одной «Монахологии» был полный список всех монахов служивших в монастыре. Среди них мы обнаружили монаха Фаддея, бывшего в монастыре в 19 веке: «Мирское имя Федор Козьмич Пузанов. Крестьянин из Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, Заполатовской волости, села Масловки». Монах из нашей деревни. Недавно муж спросил в фейсбуке на странице «Уваровский район в событиях и судьбах», не слышал ли кто о нем? И пришел ответ от Галины Анохиной, что это ее предок. А ведь с Галиной, как и с мужем, мы дальние родственники с общими предками. Муж стал выяснять дальше. И выяснил, что этот Федор Козьмич до монашества не только влюбился в масловскую красавицу и стал писать с нее иконы Божией матери, но и женился на ней. Но она умерла совсем юной в первых родах, а девочка Аграфена выжила. В церкви узнали, что писал Федор иконы с любимой жены, а это большой грех, и отправился он на Афон замаливать грехи, где и постригся в монахи. А дочь его Аграфена выросла у деда с бабкой и вышла замуж за Ивана Лучкина, моего предка. Он мой прапрапрадед.»
Вот и получается, что мы с Татьяной Жариковой-Алёшкиной троюродные сёстры и имеем одного предка – прапрапрадеда монаха Фаддея, в миру Фёдора Козьмича Пузанова.
И это ли не Божий промысел, чтобы потомки узнали, кто есть кто?
Наш предок многим своим потомкам оставил в наследство свой талант художника.Почти все хорошо рисуют. Многие преподают в школе, в техникумах предмет "Рисования". Вот такое наследство нам осталось.

P. S. Аграфена вышла замуж за Ивана Лучкина и родила сына Михаила. Когда Михаил вырос у него родился сын Павел- мой родной дед.


фото из свободного доступа в интернете