Билал Адилов. Чья вина? с лезгинского

Валерий Латынин
ЧЬЯ ВИНА?

Опять ты снилась у подножья гор,
Куда теперь с тобой придём едва ли.
Ах, как же пел нам звонко птичий хор,
Лучи с небес округу согревали!

Так красовалась горная трава,
Что мы ступали по ковру несмело,
И радовалась неба синева,
Что ты с любовью на меня смотрела.

Ты, как ашуг, прижав к груди чунгур*,
Стихи читала мне, траве, утёсам,
А я цветы, срывая на лугу,
Вплетал с улыбкой в смоляные косы.

Фиалки отражали небеса
И нас с тобою тоже отражали,
Искрилась солнцем на траве роса.
Мы от любви к вершинам гор взлетали!

…Смиряют скалы бурный нрав реки,
Их грозный вид её лишает воли.
Боренья чувств и мыслей нелегки,
Терзают душу постоянной болью…

И нас с тобой сомненья развели,
Живём как будто скалами зажаты.
Но в том, что поздно чувства к нам пришли,
Всё ж не любовь, наверно, виновата?