новогоднее дорожное

Нина Злаказова
В каких краях мы, долго ли в пути?..

Короткую, как одеяло, вечность
Под ноги подверни и подоткни
С боков - как однозначно лечит
Простою непридуманностью жест,
Его закалка и живая точность.
Я рядом,
я иду,
вот я пришёл уже,
Принёс с лугов забытый дух цветочный.

Там звёздочки рассыпаны в лугах,
Лиловые, как небеса, гвоздики,
Разглядываю гвоздики впотьмах,
По шляпку вбитые в поляны земляники.
Почти не пахнут ночью,
а потом
Как потечёт неистребимо, вечно
Сквозь грудь земли в лиловый прежний дом
Душа цветка в её сиянье млечном.

И там её не спросят, где была,
Какая даль, какие сновиденья
Окутывают белые поля,
Когда летят неспешные метели.

А ты продолжишь долгополый путь
И, разговаривая с вечностью сердитой,
Проговоришься... сердце обмануть
такие пустяки,
но приоткрыта
Там дверца - Уже профиля строки.
Так вот куда намерен собеседник,
Исчезнуть, ускользнуть!.. но этот жест руки...
Вернёшься посмотреть забытый дом соседний.

Вдруг вынырнет, туманный, по углам
И встанет точно на свои отметки.

И я здесь был, но здравствовал и там,
и слово говорил,
И дальний отзвук детский
К тебе вернулся, проблуждав впотьмах -
Вы встретились легко и отчуждённо,
И ты, ночной перебирая страх,
Приходишь к радости новорождённой.

Ну повезло! нам выпал этот век,
Поменьше крупных войн, побольше мелких,
И гвоздики имён живут в твоей траве,
И небо на плечах оставит след побелки.