Тает снег, не успев даже выпасть...

Наталья Кровопускова
Тает снег, не успев даже выпасть,
Вот такая отныне зима,
Ни холодного ветра осиплость,
Ни продрогшие насквозь дома,
Ни поля в пеленах белоснежных,
Ни над трубами вьющийся дым -
Ничего не осталось от прежних,
В раннем детстве случавшихся зим.


Мир меняется, жизнь наша тоже,
И ни ты, и ни я, и никто
Ни вернуться в былое не сможет,
Ни подать из былого пальто,
Ни зажечь отгоревшие свечи,
Ни наполнить разбитый фужер,
Ни согреть охладевшие плечи,
Ни подать церемоний пример.


Жизнь течёт лишь в одном направленьи,
Только ил оседает на дно,
Рождества наступает мгновенье,
Отличится ли чем-то оно
От таких же, две тысячи двадцать
Пролетевших над миром, Рождеств...
Рождеству не бывает препятствий,
Рождество к нам не едет в объезд,


Рождество не идёт по дороге,
Где за  ямой то кочка, то гниль,
Упраздняются прежние боги,
Истуканы сдаются в утиль.
Так задумано было однажды
Тем, кто в мир и пришёл, чтобы смочь
Утолить все печали и жажды,
Упразднить многобожия ночь.


Он сказал: «Да не будут другие
Боги в жизни твоей, только Я».
Купол неба таинственно-синий
Горизонту упёрся в края,
Словно циркуль какой-то огромный
Очертил над землей полукруг,
Спи, Младенец, в прибежище скромном,
Под защитой Марииных рук.


Хоть у нас все не очень уж гладко,
Пандемия, теракты, война,
Ни покоя, ни просто порядка,
И ничья вроде как и вина,
Вроде как и никто не повинен,
Вроде все совершается вдруг,
Мы надеемся - свет этот синий
Под защитой надежнейших рук.


Рождество, нынче полное грусти
И таких непомерных потерь,
Мы встречаем с растерянным чувством,
Открывая не всякую дверь,
Слово "ковид" звучит повсеместно,
Как когда-то звучало "чума",
Спи, Младенец, в объятиях тесных,
Пусть Тебя не коснётся зима.


Спи Младенец, Тебе ещё долог
Предстоит и мучителен путь,
И терновый венец из иголок,
И копьем рассеченная грудь,
Впереди ещё много печали,
Одиноких ночей и дорог,
Ты пока ещё в самом начале,
С человеком сроднившийся Бог.


А у нас уж две тысячи двадцать
Первый год от момента, когда
Приходили Тебе поклоняться
Три, дары приносивших, волхва,
Пастушки, что пася рядом стадо,
Услыхали божественный хор...
Спи, молоденькой Девы отрада
И жестокому миру укор.