Кукла для Лены

Геннадий Пилипчук
Всем деткам блокадного Ленинграда, посвящается...

В те годы страшные, когда весь Ленинград,
в кольце блокады, созданной фашистом,
пытался выжить, победив тот ад,
лишь силой духа, с твёрдым героизмом.
Хоть враг пытался, город наш сломить,
и голодом, и жаждой, и цингой.
Но люди, были крепче, чем гранит,
не дрогнув, пред фашистскою ордой.
Блокада тогда многих прибрала,
костлявою рукой голодной смерти.
Что беспощадна, словно враг, была -
ведь умирали взрослые и дети.
И вот Зимой, однажды, средь тряпья,
нашли малышку, девушки в дозоре.
Что обходили «мертвые» дома,
ища живых, чтоб в тыл отправить морем.
И девочку, одну, из всей семьи,
что выжила средь голода и стужи,
но, потеряла всех своих родных,
дозор, едва живую, обнаружил.
Им, девочка, лишь имя назвала,
фамилию, от голода, забыла:
- Меня, мамуля, Леночкой звала, -
чуть слышно прошептала она имя.
И Лену, как и тысячи детей,
осиротевших, страшно изможденных,
всех вывезли, в приюты, в детдома,
по Ладоге – «Пути непобежденных».
В детдоме, Лена, только лишь спала,
иль сидя у камина, ручки грела.
И даже есть, уж больше не могла,
хотя, точнее будет – не хотела.
В ней угасал, тот светлый огонёк,
что силы придает, за жизнь бороться.
Все с грустью понимали…не далёк,
тот день последний, как померкнет «солнце».
И только истопник, герой войны,
не мог с печальным роком согласиться.
Он куклу, из тряпья своей жены,
для Лены смастерил, чтоб ей «очнуться».
И у камина, куклу ей вручил,
лишь просьбу прошептав свою, для крохи:
- Вот Леночка, есть кукла для тебя.
Она одна. И ей, без мамы, плохо.
Давай, ты будешь мамой, для неё.
Она тебя, одну, лишь будет слушать.
Ты только на примере, на своём,
ей покажи, что кукле нужно кушать.
А то, она не ест, и так слабла,
что может даже, умереть конечно…
Вдруг, встрепенулась, Лена, ожила,
и куклу взяв, к себе прижала нежно.
И в тех глазах, еще недавно тусклых,
вдруг загорелся радостный огонь.
Проснулись в ней, те трепетные чувства,
когда дарила мама ей любовь.
С тех пор, из своих тонких, слабых ручек,
нигде не выпускала Лена, куклу.
Баюкала, лелеяла, кормила…
В ней сила жизни, победила муку.
Так годы шли, и выйдя из детдома,
как сердце подсказало ей тогда.
Пошла на медсестру учится, Лена,
заботу людям, чтоб дарить всегда.
А куклу ту, что бережно хранила,
однажды, крохе-девочке больной,
в подарок, с наставленьем, подарила,
сказав, что ей нужна, её любовь.
Вот так и мы, имеем смысл в жизни,
когда от всего сердца, и с душой,
мы дарим всем, друзьям, и самым близким,
свою заботу, и свою любовь.