2020 год итоги

Михаил Лиознов
  Я новогоднее обращение Президента не читал, но знаю, что он скажет: «Этот год был трудный и т.д.»
  А так как я, слава богу, – не Президент: мне можно выразиться и в стихах:

            * * * * *
Вот и закончились две (2020) двадцатки-
Как горькие две шоколадки:
Какой-то Новый Год – не новый,
Какой-то, братцы, он – хреновый…

И, как же есть нам  в праздник холодец,
Чтобы сквозь маску он пролез?!
Не Дед Мороз спешит из сказки,
А новый штамм идёт – британский!

Но мы за год все закалились
И стали просто молодцом:
Мы не сдадимся им на милость:
Закусим штаммы холодцом!

…О, эти кухни новогодние:
Под стон разделочной доски-
Становимся мы свободнее,
Приняв сто граммов от тоски.

Горят кремлёвские нам звезды:
Скорей за стол, кто спал в подъездах-
Мы разучились держать тосты,
Но научились сдавать тесты…

…Чу! Бой курантов! Президент!
Настал торжественный момент.
И снова пробки в потолок,
Подарки скромные под елкой,
Мы отмотали этот срок,
Ещё мотать с ковидом сколько?

…Глоток шампанского, два винегрета:
Судьба! - Спасибо хоть за это….

Да, этот год не из счастливых –
И то спасибо, что мы живы!
Давайте, выжившие, встанем
И всех невыживших помянем…

Михаил  Лиознов, конец декабря 2020.