Бессонница

Владимир Гаршин 2
Я без сна в своей валяюсь койке,
Звёздный дождь за окнами летит;
На стене часы стучат негромко,
Старый кот мне ноги сторожит.

Безнадёжно я заснуть стараюсь,
Стала плахой для меня постель;
Умоляю, соглашаюсь, каюсь
И смотрю на звёздную метель.

Не идёт бессонница на сделки,
Сердце словно маятник стучит;
Время крутит медленные стрелки…
Я завидую коту, который спит.