Вьюга

Владимир Гаршин 2
Снова за окном гуляет вьюга:
Засыпает двор, стучит в окно,
Превращая близкую округу
В белое сплошное полотно.

Засыпает крыши и тропинки,
А меня куда-то понесло…
Белые колючие снежинки
Ветром обжигая бьют в лицо.

Шёл я, всуе, поминая бога,
Осторожно огибая льды;
Я другим указывал дорогу,
Оставляя на снегу следы.

А потом у тёплой батареи
Видел, за окно бросая взор,
Как шагали люди всё смелее
По следам, ведущим через двор.

Вьюга пусть метёт по белу свету,
Щедро падает колючий снег;
Всё равно найдётся в мире этом,
Пробивающий дорогу человек.