Мама

Владимир Гаршин 2
Снова мама мне даёт советы,
Слушаю в который раз слова;
Во-первых, вторых и даже в-третьих…
У меня седая голова.

Мама продолжает наставленья,
Не могу запомнить половины;
Слушаю её нравоученья…
У меня давно лицо в морщинах.

Мол я в жизни многого не знаю,
Испытать всего не довелось…
С дрожью я порою вспоминаю,
То, что было и что не сбылось.

Мама продолжает говорить,
Мне добра по-своему желая:
Сделать что и как мне поступить,
Слушаю ни в чём не возражая.

Снова мама мне даёт советы,
Должен я привычки изменить:
Во-первых, вторых и даже в-третьих…
Снова мама учит меня жить.

У меня уже усталый взор,
Не хватает иногда силёнок;
Для неё наверно до сих пор
Я ещё мальчишка и ребёнок.

Сыпятся толковые советы,
Слушаю и слушаю слова;
Во-первых, вторых и снова в-третьих…
А у меня седая голова…

Слушаю её и с сожаленьем,
На морщинки вокруг глаз смотрю;
За твои тревоги и сомненья,
Как же мама я тебя люблю.

Голос мамы в разговоре звонок,
Правильные слушаю слова,
Мама, я давно ведь не ребёнок,
У меня седая голова.