Сёстрам милосердия

Владимир Шемшученко
Отступили дожди. Подоспели снега.
Город, словно подранок, притих на болоте.
Ах, как хочется нынче пуститься в бега
На машине, на поезде, на самолёте!

Но куда я уеду, уйду, улечу,
Если рвут тишину голоса «неотложек»!?
Как в глаза посмотрю медсестре и врачу,
На мадонну блокадную чем-то похожих!?

И пускай гимнастёрок не носят они,
И шинелей солдатских не знают их плечи –
Но стоят на посту они ночи и дни,
И от этого жить нам становится легче.

Подбираю слова и найти не могу,
Чтоб не звякнула в строчке фальшивая нота…
Я пред ними теперь в неоплатном долгу –
Состраданье в наш век – непростая работа.

Мандариновой корочкой пахнет декабрь.
Наважденье уйдёт, и всё будет как прежде…
И роняет листки отрывной календарь,
Вспоминая о вере, любви и надежде!