Сказка ложь, да в ней намек

Нина Гагаринова
"Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"

Бродила девица в лесу
И собирала хворост.
Сыщи такую же красу,
Такой златистый волос.

-А в чаще встретишь ты судьбу -
Ей птичка в ушко пела,
Нашла замёрзшую на льду,
Кормила её, грела.

Забыла уж про тот завет,
Что птичка нашептала,
И разделила с ней обед:
Лишь хлеб и ломтик сала.

И собралась, вязанку взяв,
Обратно в путь далёкий,
Как вдруг красив и величав,
Парнишка синеокий.

Собой хорош, румян и свеж,
Приветлива улыбка:
"Куда одна бредёшь в лесу,
Ты, золотая рыбка?

И кто посмел девИцу в глушь,
Загнать в мороз трескучий?"
-То мачеха, поди нарушь,
Приказ её дремучий.

-Ну, мы исправим ту беду,
Доверься мне, краса.
Я справедливость наведу,
Слеза ведь не роса.

А ну, ко мне!"- И сани вдруг,
Прозрачней хрусталя
Остановились, сделав круг,
Обивка - соболя.

- Теперь себя назвать хочу,
Как кличет весь народ,
Все чудеса мне по плечу,
Я Новый, лучший ГОД.

А как скажи тебя зовут,
Промолви, не таи,
- Меня Лилит* все кличут тут,
А батюшка Лили.

-Тебе обратно нет пути,
Там Старый, грустный Год,
По жизни вместе нам идти,
Где Новый мир, ВПЕРЁД!

И хитрая улыбка вдруг
Лилит преобразила,
Она к себе парней манИт,
В ней ложь и злая сила.

-Готова, милый Новый Год,
Идти я за тобой.
Коль остановишь время ход,
Будь вечно молодой...

Останусь юной я тогда,
Красива, молода,
Когда не властвуют года,
Жизнь вечна, навсегда.

***

Вот от таких беги Лилит
И накрути на ус,
Вкруг пальца обведут,
Беги, хоть вовсе ты не трус!

Красива, будто лис хитра,
Наивных ловит ложь,
Коль вспыхнет к ней у вас искрА,
Враз в сети попадёшь.

Верёвки будет вить из вас,
Свободы не видать,
Желаний чтоб огонь погас,
Ей душу отдавать!


*Лилит - демоница, притвощица, принимающая любой облик, первая жена Адама

2021