Европейской цивилизации конец?

Людмила Манько
Европа слишком стАра для баталий,
Боюсь, не пробудить ни "франций", ни "италий",
Пассионарность зреет где-то вне,
А пик цивилизации во мгле.

В плену иллюзий взору неприятных,
Лишь извращённому уму понятных,
Когда в угоду Силе вновь и вновь
Дрожат Надежда, Вера и Любовь.

Горят святыни, попран Нотр-Дам,
Стрельба и взрывы слышны тут и там,
Вдруг вирус из Китая прибывает,
Объединяя тех, кто не желает,

И отделяя тех, кто ни при чём,
Как будто ум отбили кирпичом.
Вновь мир дробят на "этих" или "тех",
Вся толерантность - пустословья грех.

А в результате погибает то,
Что есть цивилизации плато:
В театре пропадает красота,
И в живописи с музыкой беда.

А гуманизм всё тает, тает, тает,
Но место свято пусто не бывает,
И расцветают дикость и откат
На много-много лет тому назад.