Метательное

Виноградова Мария
«Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьется».
Даниил Хармс.


Как оконное бьется стекло,
Случайно или назло?
Кирпич само оно привлекло,
Или просто не повезло?
А та рука, что бросала кирпич
Чего хотела? Ну вдруг приспичь
Ей попасть в помещение за стеклом,
То есть банальный взлом.
Так выберет ли она аккуратно бой,
Что путь преграждает самим собой,
Окно откроет, чуть поднажав,
Получит раны как от ножа?
А тот человек, чья рука кирпичом
вооружена,
Он кажется ни при чем же нам?


Но если присмотримся, мы поймем,
Что этот кирпич был всегда при нем,
Что он, полжизни его носив,
Вдруг встал, замахнулся что было сил
И бросил клятый кирпич в окно.
Без всяких если и но,
Без экивоков, обиняков.
Слепил кирпич из своих стихов,
Обжег его в горне сомнений, страха
И вот он тут, головой на плаху,
Кирпич бросает в окно тебе.
Ты ж не пошлешь его на#уй - нет,
Не будешь кричать ему - сволочь, тварь,
Уж лучше б ты бросил его в фонарь,
Уж лучше б ты вовсе не приходил,
Скотина, урод, дебил!
Ты выйдешь из дома, кирпич схватив,
И этот унылый его мотив,
С этим рифмоплетением глаголовым,
Нежно вставишь ему обратно в голову.