Шило на мыло

Александр Сергеевич Гуляев
За шило выменял я мыло,
Что далеко не идеал.
Соседу надо было шило
 –  я руки мылом отмывал.

Соседа знала вся округа.
К зиме -  он валенки латал.
К нему несли, его заслуга
 –  рубли за это получал.

Неделя быстро пролетела.
Кусочек мыла исхудал…
Жена на это поглядела
И мне устроила скандал.

А что сказать? Уже не смело,
Лишь только мог – да кабы знать!
Зима нагрянула, вот дело,
И надо валенки латать.

Плешь почесал, на ней что было.
 –  Отдам соседу подшивать.
Ну надо ж так!   На шило  – мыло,
Теперь не стал бы и менять.

С лукавым прищуром встречая,
Сосед мне дратву показал,
И, ничего не отвечая
Ему я валенки подал.