Критика

Танюша Аманова
Некоторые люди склонны высказывать свое мнение даже когда их не просят, они могут и не разбираться в этом деле и не знать всех деталей, но они считают долгом высказать свою точку зрения. Хорошо, что таких людей не много. Но если тебе пришлось  общаться с таким человеком, просто не воспринимай его мнение. Знай, что уважающий себя человек, не будет разбрасываться своим мнением, выскажет только, если его спросят.
Но у критики есть и обратная сторона.  Если  ты  спросил  мнение  у эксперта в данном вопросе  либо близкого тебе человека,  и он высказал свое мнение, пусть и  не очень лестное, конкретно указав на  ошибки,  то это  плюс. Тебе есть над чем поработать ,  что бы стать лучше.
 
Есть   очень мудрая притча:
Один человек  спросил у Сократа:
-Знаешь, что мне сказал твой друг?
-Подожди,- остановил его Сократ,- просей сначала то, что собираешься сказать,  через  три сита.
-Три сита?
Прежде  чем что-то сказать, нужно это трижды просеять. Сначала  через сито правды. Ты уверен, что это правда?
- Нет. Я просто слышал это.
- Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито- сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
-Нет, напротив.
-Значит,- продолжал Сократ,- ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито-сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь мне сказать?
-Нет. В этом нет необходимости.
-Итак, - заключил Сократ,- в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?