Мышь в лабиринте

Алена Зерц
Я мышь в лабиринте. В конце - Эдам.
Я пленница ложных троп.
По путанным чьим-то бегу следам
Ломая голеностоп.

Здесь стены и ямы. Кусты в шипах....
Здесь норы других мышей.
Под землю их гонит мышиный страх.
Что взрослых, что малышей.

Премудрые мыши, в норе прожив,
Всех учат, что сыра нет.
Что запах в ноздрях их опасно лжив,
Известный источник бед.

Премудрые мыши живут в тиши,
С затычками в их носах.
Не следуя зову своей души.
С зевотою в голосах.

Отдельные мыши колюче-злы,
Их властно бушует кровь.
Обидят, придушат и - в кандалы:
Внушая, что плеть - любовь.

Счастливую мышь не найдешь с огнем.
Но мир ведь не так уж плох...
Страданье полезно, есть смысл в нем:
Их в рай отведет их бог.

Но что мышь ни думай - а выход есть.
Есть поле и в нем - амбар.
На воле непросто . Зверей не счесть.
Есть кошки и ...сыровар...

Бежать без гарантий. Бежать на нюх.
Бежать на неясный зов.
Туда, куда гонит мышиный дух.
Под свой настоящий кров.