Погибший легион

Андрей Листвянский
Жарко-красный рассвет над уснувшей землёю,
Калёным багрянцем прожег небосклон.
Первый луч осветил бледно-желтой  чертою,
Бесславно погибший в полях Легион.

Измазанный кровью, познавший бесчестье,
Штандарт Легиона истоптан в пыли.
Как много погибло солдат неизвестных,
О, Марс, твои дети в бою полегли.

Ах, Марс, от адептов отрёкся лукаво,
Наскучил напев  дифирамб и стихов?
Теперь вместо свежего веянья славы,
Прочувствуешь смрад погребальных костров.

Последние стоны в кровавом рассвете,
Растаяли словно тревожные сны.
Великих богов неразумные дети,
Погасли как искры во мраке войны.


Декабрь 2020г