В. А. Тропинин. За прошивками. 1830

Иван Есаулков
Милую девушку запечатлел
И передать её облик сумел,
Точности в этом портрете достиг
Он, показав, как швея лишь на миг

На человека от прошв отвлеклась.
Эта картина ему удалась.
В ней за работой изображена
Девушка. Видно, она не одна:

В комнату только что кто-то вошёл.
Передан взгляд на него хорошо.
Как замечателен этот портрет!
Точно показан в нём каждый предмет

Из тех, что ей для работы нужны,
И в натюрморт на холсте внесены.
Иглы в подушке сумел показать
Автор, а также смог нам передать

Как воротник лёг на красном платке
И как швея держит прошвы в руке.

-----
Прошва (прошивка) - узкая полоска материала, вшиваемая в швы одежды.