Турако

Николайя Белоусова
Семейство Тураковых,
африканская кукушка, бананоед.



Бананы редко ест.
Ест фиги, ягоды, грибы,
нечужды насекомые
разнообразные плоды!
Живут где африканские
саванны и равнины,
В тропических лесах
их много разных видов!
А гнёзда строят пары
среди ветвистых крон,
В родне у них кукушка,
а эти,
заботятся о птенчиках вдвоём!
Особый есть пигмент,
что крыльям дарит блеск,
смывает дождь его,
а возвращает солнце, лес!
Тусуются обычно группой,
свои там интересы
и гонят чужаков,
крикливостью уместны!
Летают мало, птенчики
лишь лазают по веткам,
Неволя - мать родная,
относятся к хозяйкам домоседкам!


p.s.: 20 видов; длина до 45см, вес 170-200г, в стае 12-16 особей; живут до 17 л.