Беседы в термополиях Помпеи

Михаил Стальберг
               
                Другу Алексею 

  "Мы - скорлупа его орехов" -

  в углу за столиком звучит.

  "Нерона славит праздный Рим

   и алчет хлеба и потехи!.."


  "Не зря же Гней, его отец..."
 
  "Игрушка злобной Агриппины!"

  "...родне предсказывал, что сын их

  чудовищем окончит век".


  "Он в заговорах подрастал,

  в распутстве палатинских оргий,

  когда Калигула негодный

  в альков родных сестер таскал".


  "Кем мог стать соглядатай зверств,

  интриг, обмана и измены?

  Звереют толпы над ареной

  и смотрит вниз трибуна перст..."


  "Он рано научился лгать -

  под Анцием, на дальней вилле".

  "Жаль Мессалина не убила,

  а Клавдий разумом был слаб..."


  "У каждого рад подмечать

  лишь худшее - болезнь, изъяны..."

  "Не потому ли спор с врагами

  решает всех первее яд?.."


  Т а к  в термополиях Помпеи

  разгорячился вольный люд,

  что не меняет стылых блюд

  и оттого скорей хмелеет...


  "Пусть умертвляет, лишь бы стал

  правителем" - так Агриппине

  гадалка будто б объявила,

  в грядущем разглядев кинжал".


  "Он строит Золотой дворец.

  Сенат лишил законной власти,

  но Рим не ведает напастей -

  извёл провинции вконец..."


  "И с Парфией один конфуз:

  Тигранакерт - край Ойкумены.

  Армян ли ради, их соседей

  не стоит затевать войну".


  "А наш Железный легион

  и Гальский... Из-за Боудикки

  с её друидами и бриттов,

  не счесть ни вдов, ни похорон!"


  Поговорив, берут салат,

  бобы, томаты и сардины

  и всё же, не совсем остынув,

  Отцу отечества грозят...


  "Не хватит квинквиналий нам,

  театров, музыкальных празднеств,

  когда обжорство, лень и пьянство

  растут и так день ото дня?"


  "Где Плавт, где Сулла и Паллант -

  казнят везде, без всякой меры!"

  "Нет Бурра больше, нет Сенеки..."

  "Ко львам кидают христиан".


  "Не взял мятеж, чума, пожар.

  Щитом поставив Тигеллина,

  все начинания задвинул.

  Октавию на смерть послал".

 
  "И на вторую пала тень -

  Поппеи жизнь считают... трудной".

  "Казнён Пизон и Руф прилюдно;

  преторианцы всё сильней".


  "Его величие хранят,

  как Пантеон богов, в почете,

  и палачам одна забота -

  на кол насмешников сажать..."


  На Запад солнце колесит.

  В тавернах споры утихают,

  и болтуны судеб не знают.

  П о к а  Везувий мирно спит...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            29 декабря 2020 года (в редакции от 7 августа 2021 года)
            цикл "Избранное"