Сонет

Зинаида Ильчишина
Сонет на строку Цурена . (А.и Б.Стругацкие «Трудно быть Богом»)
***********************************************************
«Как лист увядший падает на душу»
Взгляд равнодушных безучастных глаз;
Роняя в сердце снежных блёсток стужу,
Грудь режет в клочья холода алмаз.

Так душу рвёт прощанье с милым краем.
Изгнанье – горький опыт и удел…
И вдалеке покажется вдруг раем
Страна, где я душою поседел.

Забудется осенних дней ненастье,
Умчится в Лету клеветы волна,
Прочь отойдут печали и напасти,
И будет сниться юность и весна.

Влечёт всегда сверкающая даль,
Но без родной земли в душе печаль.











(иллюстрация к роману
художника В.И Харламова)