Корни

Владимир Бордюгов


 
Я — городской, далёкий от деревни,
Но довелось и мне ходить с косой,
И труд с утра до зорьки повседневный
Прочувствовать усталою спиной.

И каждый раз, когда забросит случай
В деревню (и чем дальше, тем — родней),
Где к тыну ветхому крадётся лес дремучий,
Я чувствую дыхание корней.

И сруб с венцом истлевшим, вросший в землю,
Тремя окошками с фасада в дом зовёт,
Где то ли спят герани, то ли дремлют,
И бабка старая к стеклу в «дозоре» льнёт.

А дедов дом с полвека не видал я —
С соломенною крышей, стены — мел,
Как белый снег…  Тот снег давно растаял,
А дом по брёвнышку, наверное, истлел.

Сгорели годы огоньками спичек,
Оставил лес за тыном много пней…
Кресты, ограды, длинный ряд табличек —
Святая память родовых корней…




16 ноября 2020