Вот это память!

Татьяна Цыркунова
Барон Дельмор устроил как-то вечер.
Россини — композитор, де Мюссе*,
Другие знаменитости на встрече.
Альфред блистал на ней во всей красе.

Поэт представил новую поэму,
Он пьесу небольшую прочитал.
В ней было шестьдесят стихов отменных.
Прослушав их, весь зал с восторгом встал.

«Кто это сочинил?» — спросил Россини.
Мне автор что-то не совсем знаком...»
Мюссе с поклоном называет имя,
На похвалу надеется тайком.

«Простите, помню их ещё со школы...»
С насмешкою Россини вдруг съязвил.
И сразу, с ходу голосом весёлым
Все шестьдесят стихов на свет явил.

Мюссе: «Стихи мои, я твёрдо знаю!»
Россини спор с улыбкой завершил:
«Виною память — всё запоминаю,
У вас я эту кражу совершил...»

Примечание:
*Французский поэт Альфред де Мюссе.