***

Трифонов Олег Вениаминович
   Из «АФГАНСКОГО АЛЬБОМА»

                НА ВОЙНЕ
        О войне я читал по книжкам
        И в афганском не был плену,
        Только знаю
                в глазах мальчишки
        Никогда не забыть ту войну.
        И награды не станут надеждой,
        Что твой друг вернётся с войны:
        Он лежит там, афганские ветры
        С далека говорят про него.
        – Ты прости, что не смог уберечь я,
        Мама, друга в том страшном бою:
        Пуля-дура щадить не умела
        В 18 –  в огненном дыму.
        А как мы, о Гришаня, хотели
        Погулять на свадьбе твоей…
        Чёрной лентой оделись те ели,
        Где Танюша не стала женой.
        И прости мне Гришаня те слёзы,
        Опалённый временем срок:
        Не забыть мне афганские годы –
        Скал холодных
                жестокий Восток.
                21 февраля 2004 г.