Об уходящем...

Родион Иванов
А вроде ничего не поменялось…
Вдруг - “не из тучи гром, средь бела дня” -
Снаружи неожиданно сравнялось -
Что мне казалось частию меня.
Что раньше, без начала и конца,
Угадывалось призрачно и зыбко,
Скрываясь за приклеенной улыбкой,
Слетающей с послушного лица.
Меня хвалили - я не знал за что,
Меня ругали - я не знал причину…
Теперь-то ясно, всё теперь по чину -
Живу себе - "спокоен, как никто".
Кем раньше был того давно не стало.
Тому, кто - есть - не надо ничего.
Да я бы и не вспомнил про него,
Низвергнутого с мини пьедестала.
Перемешались праздники и тризны,
“Что? Где? Когда?” - никто не разберёт…
Давайте же, без тени укоризны,
Проводим уходящий этот год.
“Сметён король! - Да здравствует король!” -
Кричат опять…
А я, припав на ногу,
Спускаюсь по ступенькам понемногу,
Доигрывая заданную роль.