Зачем я помню ту войну?

Сергей Курляндский
Казалось бы, как много лет
От той войны уже минуло.
Так от чего, скажи мне, вслед,
Вдруг ветром фронтовым подуло?

Быть может фильм о той войне
Тревожит, как осколок, душу?
И словно в детстве, как во сне,
Себе опять твержу: " Не струшу!"

Давно закончились бои,
Снарядов звуки отсвистели,
Но разве рана заживёт
У обожжённой этой ели?

Травой затянется окоп,
Затянет ту войну болото.
И за окном обычный год:
Рассвет, каникулы, суббота...

Вокруг меня сегодня мир.
Я не смотрю с тревогой в небо.
Но вспоминаю о войне,
О той, в которой даже не был...

Быть может это чей-то стих
На размышления наводит?
Зачем я помню ту войну
И боль атаки не проходит?

Она меня не бережёт!
И я, сквозь сны, ползу под танки.
Мы поднимаем из болот
Войны сгоревшие останки...

Зачем я помню ту войну?
Зачем спокойно не живётся?
Но в той печурке, в блиндаже,
Огонь поленьев снова бьётся!

И снова падает на снег
Солдат, что крикнул: "За победу..."
И я, среди своих бойцов,
Колонной вновь к Берлину еду.

И снова праздничный салют.
И вновь Рейхстаг в начале мая.
Зачем я помню это всё
И отчего не забываю?

Я столько лет ищу ответ!
А он так прост и сложен очень!
Я не хочу, чтоб снились мне
Те бугорки болотных кочек.

Я не хочу терять солдат!
Пусть и во снах они живые!
Все те, кто сделал этот шаг
Во имя матери - России!

Зачем я помню ту войну?
Ответ сегодня краток будет!
Нет для того начала дня,
Кто прошлое страны забудет!