Псалом 103 Всевышнего, душа, благослови!

Александралт Петрова
Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 102 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/12/28/4174
Иллюстрация из интернета.

103.

Всевышнего, душа, благослови!
Величие Твоё, Господь, безмерно,
Краса и слава дивные Твои
Чаруют и известны всей Вселенной.

Ты светом словно ризой облачён,
Господни небеса с шатром сравнимы,
Водой окутал выси и Твой трон
На облаках, что будто пилигримы.

И Ангелов Своих Ты сотворил,
И силой наделив, облёк их в пламя,
И вся Земля под сенью Божьих крыл
Всегда своими движется путями.

И бездна, словно риза, а из вод
Покров накинут облачный на горы,
Страшится гласа Твоего народ -
Гром грянет и стихают вмиг просторы.

То волны забурлят, то упадут
Куда Ты им, о Боже, предназначил,
Границу дав с землёю и маршрут,
Чтоб не было потопа против правил.

Текут потоки в дебри возле гор
И в чащах утоляют жажду звери,
На скалах у воды птиц слышен хор,
Вода питает множество растений.

Рождая злаки, хлеб даёт земля,
А вина веселят сердца людские,
Тень дарят клёны, липы, тополя,
Ливанских кедров кроны вековые.

Луна для указания времён
И солнце от рассвета небо меря,
С закатом покидает небосклон,
Ночь хищного во тьме скрывает зверя.

Вернётся хищник в логово своё
Как солнце засияет на рассвете
И выйдет человек, чтоб делать всё,
За что весь день до вечера в ответе.

Премудро всё Ты, Боже, сотворил,
Создания Твои мир населили
От рыб морских до неба и светил
Проходят чередой шторма и штили.

Ты вовремя всем пищу подаёшь,
Даруя блага щедрою рукою,
Взгляд отвратишь, так всё погибнет сплошь,
Пустынной став, безжизненной землёю.

Ты снова Духа Своего пошлёшь -
Возникнут на земле другие твари,
От грома Твоего бьёт землю дрожь,
Дымит она как будто при пожаре.

Я Бога воспою в любой из дней
И да услышит Он мою молитву,
Благословив Его душой моей,
Всем беззаконным объявляю битву.


Псалом 104: http://stihi.ru/2020/12/30/7785