Недоступная история

Николай Якушов
Историю узнать бы настоящую –
России, мира…Но откуда взять.?
Источники в архивах, что лежащие,-
Разве не могут, как бы мягче, врать…
И пишут их те летописцы резвые,
Кто ходит под начальственной рукой.
А где гарантия, что были трезвые
И представляли верно шар земной.?!
И верно ли, хозяева их мыслили
Над днями, что проверить нелегко;
О чём мечтали, что хотели мысленно,
Не замечая царственных оков.?
Что скрыли между строк, какие факты,-
Что вынесли они на злобу дня.?
И сколько раз пришлось с бухты-барахты –
Писать историю,- угодничества для.!
И чужестранцы вряд ли объективны:
Хвалить чужих – нелёгкая стезя.
А честных мало (Господи, прости мне!),
Хотя не верить всем – никак нельзя.
И лишь земные артефакты стоят
Оценок верных, хоть и спор идёт.
Археология недаром роет
Подводный мир и землю, как оплот.
Но данные копателей, науку
Давно трясут, как сливы с деревов.
Ведь для неё – такая это мука –
Рвать артефактами фундаменты основ.!
Сапёрами  шуруют археологи,
Рвя представленья старые в клочки:
История встаёт уж, с ног на голову,-
Нацелив микроскопы и очки.
Чем пристальней глядим мы в наше прошлое –
Тем явственней встаёт былая ложь.
Но рано саблю правды бросать в ножны нам:
Ещё сразиться ею молодёжь.

                *   *   *