Не люблю телефоны

Эдуард Береснев
А я телефоны увы не люблю - дорого,
не деньгами я измеряю все это, а мыслями,
выбрасывал я в пустоту свои слова смолоду,
теперь понимаю вдруг в них много истины.
Я разговорам с глазу на глаз признателен
и выбираю то, что сказать заранее,
ах, сколько таки важных слов мною все же растрачено,
я чувствую, как не хватало им раньше внимания.
Я слушаю тех, кто мне говорит - неистово
и все их слова в себя вбираю я с жадностью,
так, словно брожу часами, по чьей-нибудь выставке,
скупая картины, висящие там с беспощадностью.
А мысли вокруг песком из часов рассыпаны
и все их собрать воедино увы, не получится,
поэтому несколько фраз в разговоре просчитаны,
а дальше, как водится, долго приходится мучатся:
просеивать их как муку, через сито тончайшее,
выискивать их в голосах других собеседников,
и после, пытаться лепить из них в сроки кратчайшие,
достойные речи, являясь всего лишь посредником.
А я не хочу говорить слишком долго и муторно,
на все вопросы других отвечаю урывками
и пусть для кого-то слова мои кажутся смутными,
но правду не стоит скрывать под речами-фальшивками.
А я телефоны увы не люблю - дорого,
не деньгами я измеряю все это, а мыслями,
я высказал все что хотел, еще смолоду,
и только потом понял, сколько там было истины…

21.12.19