Помнят ли лица

Евгения Грац
Помнят ли лица,
Жаром наполненные,
Разгоряченные хмелем или солодом,
Казалось, в вечности юные и не согретые,
До дна не испитые,
Словами не стертые,
Как песнь недопетые,
На все готовые...

С кем делили свои страдания,
Кому глаза в глаза обещали
Быть смелее,
Сильнее,
Отважнее
С именами на губах печальными.
Познавшие первые раны, предательство, одиночество,
Становясь бесстрашнее.

Или открытия,
Будто фонтан, обжигающий,
Раскрывающий жизненно важные потаенные двери души.
Точно кактус, цветущий однажды,
Посреди пустынной степи.

Помнят ли лица,
С кем делили одну сигарету,
Провожали закаты, встречали рассветы
В комнатушке с ремонтом времён Советов:
Как мечтали, смеялись,
Глупили и плакали,
Как желали, любили, прощались
И верили патово,
Что опять и опять...без точки возврата.

Сохранили ли плёнки в корке сознания
Всех, кто рядом был,
Без отчаяния?
С волнующей грустью в меланхоличном блуждании
Один вопрос есть:
А помнят ли меня они?