Челобитная...

Андрей Пушкарь Полярный
Ой ты гой еси, Карачун-мороз,
Бью челом тебе всепокорнейше
За родную Русь и честной народ,
Дай нам долгих лет да во здравии!
Птицам-вьюжницам не вели казнить
Да метелям-волчицам воющим,
Пусть медведи-бураны крепко спят,
Не рычат над судьбою русичей!
С челобитною, Карачун-мороз,
Люду бедному больше не к кому!
Раз так стужею славна всюду Русь,
Знать, поклон держать пред хозяином
И снегов непролазных долгих зим,
И хладов-трескунов воеводящих,
И ответ держать поделом пред ним,
И просить посему о помощи!
Сыновей нам дай крепких, что булат,
Дочерей для них распрекраснейших,
Да чтоб Русь цвела, аки в поле рожь,
Дай сердцам огня в сече с ворогом!
Ой ты гой еси, Карачун-мороз,
Не вели казнить да не гневайся!
И до белых снегов мой поклон тебе,
До землицы родимой, матушки!

А. Н. Пушкарь