Размышления о желающих странного

Георгий Березов
…Наверно впервые это определение  - «желающие странного» прозвучало в «Попытке к бегству» братьев Стругацких. Там, под этим определением понимались осужденные на каторгу государственные преступники из числа аристократов на планете, куда случайно попадают земляне…. Помимо всего прочего, вменялась этим «злодеям» попытка  гос.переворота…. Смена «существующего режима»?.. Что может быть обыденнее и банальнее?.. В истории человечества это происходило «сплошь и рядом». Естественное желание человека подвинуть начальника и водрузить свою задницу на его кресло. А «социальная борьба», «стремление к прогрессу», «защита прав человека» и «общечеловеческих ценностей» - словесная мишура политиканов.
Нет, как хотите, господа, но «не тянет» эта повседневная суета на «желание странного»…. Слава Богу, и сами Стругацкие и их литературные последователи понимали (и понимают) это определение в гораздо более широком плане, нежели политика….
…Пассионарная теория Льва Гумилёва…. Возможно именно в ней лежат истоки «желания странного»…. Действительно, разве попрётся «нормальный человек» Бог весть куда, скажем, открывать Америку?..  Или «дойти до Последнего моря»?.. Или станет мечтать (и не только мечтать!) о межзвёздных перелётах?..  Или хотя бы бормотать себе под нос: «Она всё-таки вертится…»?..
Или будучи смертельно больным, надиктовывать своей жене роман, зная, что скорей всего он никогда не будет опубликован?..
Что нужно «нормальному человеку»?.. Весьма немного. Крышу над головой (одежду), пищу в достатке (безопасность)…. Женщину, разумеется…. Детей, желательно….  (продолжение рода) А! Удовлетворение «социальной потребности» – в общении, прежде всего…. И это всё нормально. Ну и в идеале чуть-чуть всего больше: Дворец с охраной и личным поваром (шмотки по-красивше) «Семя» своё  разбросать в максимально большем «ареале». Ну и не только «поговорить», а, скажем, «приказать» и, желательно, чтобы было кому (помимо жены)…. В целом это сейчас называется «добиться успеха». Что ещё?.. Ну, если это всё сбылось – «Жизнь удалась!» (Можно мордой в салат.)    А! Потребность «в прекрасном»! Музыка, скажем, весьма способствует пищеварению. А книги (или сказители, чтецы) – прекрасное снотворное!.. Утрирую, конечно…. Но, но, все-таки….
Наша планета вполне способна удовлетворить все эти чаяния населения…. Жить бы да не тужить!.. Да вот беда, время от времени появляются люди «желающие странного» и безжалостно будоражат человеческое болото. И вещают «странное»: «Блаженны нищие духом!», «А всё-таки она вертится!», «E=mc2»….  И, странное дело, их, этих «преступников» (т. е. «преступивших за грань неведомого») распинают, сжигают, подвергают безжалостной критике; их пытаются забыть (и иногда, на какое-то время это получается), но их дела, идеи возрождаются как птица Феникс из пепла!.. Поскольку «рукописи не горят»….
И я буду молить Господа:
Боже! Дай «желающим странного» - духовной жажды при жизни, а по смерти  покоя!