Столыпин. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Столыпин. Если бы в стране
С полдюжины таких же было,
То революционным шилом
Не взрезало б Россию в феврале,
И не привел трехвековой рассвет
Романовых к трагичному закату...
И не пошёл бы брат штыком на брата...
И, может, вовсе не было бы бед...
И по отдачи сердца и ума
Столыпин бил все зримые рекорды...
А рядом были дремлющие морды
И выгоды их плотная сума.
Столыпин - это глыба, океан,
Кулак и стержень "зреющей" России,
И сколько б на министра не грузили,
Он вывозить пытался всё, и сам.
И от регалий кружится в зрачках,
И от реформ выносливее спины...
Какое-то бесстрашие и силу
Несёт он в предложеньях и делах.
Конечно, жуткой чёрной полосой
Реформы перекрыли скоро
Пять тысяч смертных приговоров -
"Столыпинских реакций" строй.
А сколько тысяч нищих бедолаг
На каторжные двинулись работы...
И оставались после них сироты...
Неоднозначно... как всегда и всяк...
Да, несомненно, был он и жесток,
Но лишь в бескомпромиссные минуты...
Но подползала червяками смута,
И покушенья сбить пытались с ног.
Но он стоял, покуда было сил,
Как мощный дуб, в уже подгнившей роще...
И жить стремился нравственей и проще...
Но слишком многим он не угодил... 

март - октябрь 2020 года