Разговор Марии и Архангела Гавриила

Екатерина Першакова
Юная Дева в благочестии строгА,
Будто служанка в кротости своей,
Готовилась остаток своих дней
Любить назначенного Богом жениха.

И ясно, кто бы что не говорил,
Но юная Мария в новой жизни,
Про мужа лишь мечтала, и до тризны
Молила Бога, чтоб Иосиф с нею был.

Да, не богач, не юн, просто одет,
Подруги шепчут: «ты с твоим-то станом…»
Но слышали ответ: «его лишь стану,
И мы любовью озарим весь Назарет».

Обычным бы, простым рассказ сей был,
О верной Богу и святой семье,
Если однажды бы в молитвы забытье
Марии не явился Гавриил.

«Не бойся дщерь, я, пОсланный с небес,
Возрадуйся душою, Бог с тобой.
Он благодатью наградил путь честный твой,
Родишь ты Сына – вестника чудес.

Будет спасать и став Царем земли,
Навеки Свое царство утвердит,
И даже, те, кто захотят его убить,
Много покаются пролив Его кровИ.

А Дева слушала, едва ли не рыдая,
Пытаясь Ангелу сказать весьма простой
Ответ: «как может быть это со мной
Если невинна я, и мужа я не знаю»?

Но Гавриил все знал, как добрый друг,
Её слезами и смиреньем поражён
Сказал: «благословенная из жён,
Сына зачнет тебе Святой Господний Дух».

Ты имя ему дашь ИиешУа,
И будет свят Он и непогрешим,
Поэтому промолви аллилуйя –
Ведь с тысячами ты пойдешь за Ним.

Святое Имя значит «Бог спасает»,
Через Него весь мир найдет надежду,
Сыном Своим Его сам Яхве называет,
И люди будут слать пред Ним одежды.

Но Его тело, снятое с креста
Будешь держать ты, омывая кровь слезами,
И если б знала, ты бы прокляла,
Когда понять всю боль твою веками
Люди Мадонна скажут о тебе или ПьетА.

В тот день ты будешь утирать лицо
Песком, царапая заплаканную кожу
В наивной вере, что та боль поможет,
Унять чудовищную боль твою о Том
Кого водила за руку в Храм Божий
Кто стал тебе и Сыном и Отцом.

Теперь иди пречистейшая Дева,
Господь велит Дитя оберегать
Всевышний от начала выбрал вас
Теперь настал тот роковой, кровавый час.
Тебе и многим сиротами стать.

«Ах лучше б провалиться в преисподню
Носив и породив, всю жизнь любя,
Смертные муки видеть своего Дитя,
И ухмыляющиеся лица тех, кто отнял
Подарок Господа Всевышнего Отца.

Но помыслы плотские отогнать,
Смогла Мария, верная раба Господня.
«Пусть будет все, как ты сказал.
Как звезды моя преданность несчётна,
Раз так смогу я быть Ему угодна,
Чтоб мой Ребенок за преступников страдал,
Готова Сына я на суд людской отдать»!