Святая Русь

Юлия Гаюрова
Ты родилась печальною зарею,
И нежно-розовый встречая взгляд,
Земля рыдала от любви сырою
Своей росой века тому назад.

Там, где суровые качались ели,
Трясины пряча в девственной глуши,
Где старцы вещие ходили, пели
Русалки, леший путал и страшил.

Где расходились в поле три дороги,
К избушка с Бабою-Ягой ведя,
Где некрещеные ходили боги
И по озерам плыли на ладья.

Там, где дремучая лесная сила
В твоих детей вливалась на века,
Ты Богородицею их растила
В своих заботливых, святых руках.

Ты родилась печальною зарею,
Что разливалась алой полосой.
Земля расплакалась росой сырою.
А я была тогда - ее росой.

1994.