Новогодние хлопоты

Людмила Шубина 2
       К Новому году всегда готовились заранее… Я, сколько помню себя, рисовала на всех окнах гуашью новогодние сюжеты (ох, смывать потом - наказание сплошное!), из фольги цветной - вырезала снежинки… Ёлку папа приносил живую, и всегда какое-то время она висела за окном, заснеженная и таинственная, словно ждала своего часа... На кухне появлялась большая  авоська с мандаринами, подвешенная на крючок. А запах!..
     Накануне праздника начинались настоящие превращения! Из-за окна папа доставал ёлку, и квартиру переполнял морозный смолистый дух… Ставили деревянную крестовину, и вот она - красавица - готова к преображению! С антресоли торжественно извлекался старый потёртый чемодан. Щёлкали замки, с замиранием сердца всякий раз отворачивала слой ваты (не разбилось ли чего?), которым мама накрывала ёлочные украшения… Прежде, чем игрушка занимала почётное место на ёлке, я ей любовалась всласть, будто никогда не видела прежде… Кремлёвские куранты, как всегда, удостаивались почётной ветки вверху. Игрушки все старые, многие на прищепках, некоторые плоские из картона… Космонавт, початки кукурузы - дань Хрущёву, домики, зайчики, шары… Всё в один миг до неузнаваемости преображало ёлочку! У последние штрихи - распутывались стеклянные длинные бусы из разноцветных шариков и палочек, вешалась гирлянда… Крестовину обязательно укрывали ватой и на этот снег ставили деда Мороза с посохом и мешком… Старого, добротного, ватного старика, но такого настоящего!
      А уж в сам праздник всегда у нас собиралась родня. Сейчас иногда думаю, как помещалось у нас столько народу?! И было всегда всё так вкусно! И так весело! Всегда в полночь раздавался звонок в дверь - конечно же, это был САМ дед Мороз! И несколько лет к ряду мне и в голову не приходило, что это мой отец… Мы, дети, читали с упоением ему стихи и получали желанные подарки! А потом обязательно мама проводила беспроигрышную лотерею со всякими шуточными заданиями и приятными сюрпризами. Взрывы хлопушек, всюду конфетти… И обязательно мы устраивали  концерты… Столько смеха, шуток!.. И такая нас переполняла безудержная радость, что хотелось поделиться, кажется, со всеми на свете!..