Дар Афины

Николина Вальд
Картинка из интернета

Кекропс царь, рождённый Геей, – основатель Аттики,
Начинатель первый он и судья влиятельный.
Меж богами спор случился на скале Акрополе,
Кто возглавит новый полис испещрённый тропами.

Посейдон или Афина даст названье городу,
Посейдон не сомневался, гладя дерзко бороду.
Он морской правитель главный, знают Боги, честный,
А вот Зевс засомневался, брат его небесный.

Громовержца дочь Афина, мудрая и славная,
Станет в полисе Богиней без сомненья главною.
Чтобы спор решить собрались люди, также боги
Во главе с небесным Зевсом на горе в чертоге.

Посейдон копьём ударил – из скалы со звоном
Побежал поток могучий с привкусом солёным.
Бьёт копьём гранит Афина, бьёт неторопливо –               
Из застрявшего оружья выросла олива!

На ветвях плодов обилье, наливные, спелые,
Что важнейший вклад в хозяйство населенью сделали.
И судья Кекроп ответил, что воды солёной
Вокруг полиса в достатке, нет листвы зелёной.               

В честь Афины новый город обретает имя –
Пусть правление возглавит мудрая богиня!
Посейдон гневился ночью, деревце сжигая,
Но оно цвело поутру, снова вырастая.

Летом дерево олива – от жары спасение,
А оливки поднимали людям настроение.
Когда дерево старело и не плодоносило,
Сушняком топили печи греки зябкой осенью.

Позже эллины тот полис стали звать Афины –
А вокруг сады оливы, чёрные маслины!*
Дочке Зевса благодарны люди и сегодня,
Гордым эллинам подарок дух навеки поднял.               

*Правильнее называть плоды оливы – «оливки»,
а название «маслины» ещё не очень в ходу!