Ивушка

Иван Тупиков
Как на речке синий лёд.
Как на речке белый снег.
Девка красная идёт
За водою по весне.
Тропка вьётся длинная.
Далеко течёт река.
Сторона пустынная.
Просит девка паренька:
«Проводи меня дружок! Что ты маешься?
Неужели ты молвы испугаешься?
Посмотри! Вон впереди все по парам уж…
Только ты один стоишь. Иль к любви не дюж?»

Тёплый, тёплый вечерок.
Тает, тает синий лёд.
Согласится паренёк.
Девку к речке поведёт.
Возле речки ивушка.
Девушка — красавица.
А у парня силушка.
Любовь заиграется.
«Ну конечно провожу. Рядом тут живу!    
Коромысло подержу.  Да тебя и жду!
А молва в селе — пустяк. Как собаке кость:
Дело старых обсуждать нашу молодость.»

Вот, обнявшись, парами,
Собирается народ.               
С шутками, забавами
Закружится хоровод.
Возле ивы плачущей
Стоят вёдра без воды:
Молодежи пляшущей,
Слёзы просто не нужны.
Над хрустальною рекой ива тонкая,
Плачет, ветками склонясь. Слеза звонкая.
Но не плакали на льду добры молодцы:
Выбирали всё себе своё золотце….
Станут девки в хоровод: в танце кружатся.
Как лебёдушки летят рядом с суженым.
Крылья белые в полёте расправятся:
Ждут молодки, что кому-то понравятся.

Разогреется народ.
Каждый парень молодой
Девушку себе найдёт.
Коли парень не слепой!
Молодых сердец огонь,
Хоть плясать, хоть поломать.
«Только ивушку не тронь!
Ей же век одной страдать.»

А на белом на снегу, роза красная,
Не растёт! Ведь без любви жизнь напрасная.
Парни девок разберут, своих суженых.
Да домой их поведут: время к ужину.
Ива плачет, над рекой лёд ломается.
Ива, думает одна вновь останется.
Погоди, не плачь, веcна повторяется:
Молодёжь растёт и снова влюбляется…. 
https://ok.ru/music/track/124386045968732